ВЕЩЬ: Стекло

http://megatavr.com/rus/articles/index.php?art=02

История возникновения стекла началась более 5000 лет назад в Египте. По всей видимости оно было получено случайно. Египтяне знали способ изготовления цветного стекла, которым они покрывали посуду, иногда делали бусы, а стеклянные флаконы для духов и мазей, найденные археолагами относятся к Х веку до н.э..

Самое раннее известное изделие из стекла, Египетская цепочка датируется между 2750 и 2625 годами до нашей эры.115 фрагментов цепочки были обнаружены экспедицией Дэвида Шлумберга в 1937 году. Секреты египетских мастеров до нас не дошли - мы можем лишь догадываться о том, как древним египтянам удавалось, к примеру, "насаживать" стеклянный парик одного цвета на сделанную в другой технике стеклянную головку статуэтки. В парижском Лувре имеется один из самых ценных экспонатов - стеклянная скульптура из 19 династии фараонов.

Период Римской империи ( I -V век н. э.) был одним из величайших периодов в истории стекла. Именно в это время человек освоил, как выдувать стекло и каким образом придавать стеклянным предметам нужную форму и размер.

По своему составу египетское и римское стекла почти не отличались от простых сортов современного стекла:

кремнезема - 57,9 до 69,4%; щелочей - от 14,9 до 30,5%; извести - от 3,4 до 5,6%; небольшое количество окиси железа, алюминия, магния.

Песок, используемый при производстве стекла, имел примеси, и стекло приобретало зеленоватый или мутно-синеватый оттенок. Бесцветное стекло появилось в 1 веке до н.э.

Его обесцвечивали добавлением перекиси марганца. При раскопках в Помпее были найдены бесцветные оконные стекла размером 72 х 54 см значительной толщины, но мало прозрачные. Прозрачного стекла, пригодного для оптических целей, в древности получено не было.

Сырье плавили в тиглях, из полученной полупрозрачной массы формировали изделия. На раннем этапе стеклоделия получали голубое и бирюзовое стекло, окрашенное медью. Позднее стали изготовлять синее стекло, окрашенное кобальтом. Со II в. до н. э. была освоена техника прессования стекла в открытых формах. Для выдувания стекла использовалось простое приспособление - выдувательная трубка. Стеклоделие было также известно в Сирии, Финикии, Причерноморье и Китае.

Впервые плоское и прозрачное стекло значительной толщины появилось во второй половине XIII в. По-видимому, именно это стекло было использовано венецианскими шлифовальщиками для изготовления очков. В 1454 г. в Венеции был издан закон о смертной казни за разглашение тайны получения венецианского стекла. Вплоть до XVI в. венецианское стекло считалось лучшим в мире.

История венецианского стекла совсем не похожа на простодушную сказку о затейливом национальном промысле. Скорее, это полная страстей драма, замешанная на единоборстве творческих самолюбий, на упорном стремлении венецианцев во что бы то ни стало добиться монополии в европейском стеклоделии.

С начала XIII века стеклянная промышленность Венеции развивалась чрезвычайно быстро. В это время венецианцы завезли из Константинополя бесценные образцы восточного стекла, завладев некоторыми важными тайнами ремесла. Коммерческая интуиция безошибочно подсказала торговой Венеции, каким неоскудевающим источником государственных доходов может стать правильно организованное стеклянное производство.

Совсем скоро венецианские стеклоделы не знали соперников ни в самой Италии, ни в Европе, и власти тщательно следили, чтобы секреты мастерства не проникали как-нибудь за пределы города. Запрещалось, например, вывозить за границу материалы для приготовления стеклянной массы. Мастерам и их семьям грозили немыслимыми бедами, тюрьмой, смертью за попытки покинуть Венецию. В течение столетий правительство старалось сдерживать поток стеклоделов-эмигрантов, маневрируя между политикой запугивания и заманивания. Преследования обычно ужесточались после какого-нибудь очередного технологического открытия, вновь обеспечивающего венецианскому стеклу превосходство над продукцией конкурентов. Так было, например, после изобретения филиграни.

Первоначально все мастерские находились на территории Венеции. Но в 1291 году Большой Совет постановил вынести стеклоплавильные горны за черту города: "per motivi da sanita", как значилось в декрете, а скорее всего из-за высокой пожарной опасности. И действительно, в последнем десятилетии XIII века все стеклянные заводы "прописались" на маленьком острове Мурано, в двух километрах к северо-востоку от Венеции. С тех пор венецианское стеклоделие неразрывно связано с этим обособленным участком суши, а стекло носит наименование муранского.

В XV веке муранское стекло чрезвычайно высоко ценилось во всей Европе. Венецианские дожи подносили изделия Мурано в качестве драгоценных подарков важным персонам, посещавшим город. Современники искренне поражались, что из стекла - малоценного, в сущности, материала - муранским мастерам удается создавать настоящие произведения искусства.

В середине XV века сложились устойчивые художественные формы стеклянных сосудов, ставшие эталоном для многих поколений мастеров Мурано. Среди таких образцовых вещей – большие вместительные чаши и блюда, стоящие на крепких ножках; яйцевидные кувшины с коротким горлышком и высокой, элегантно изогнутой ручкой; сосуды для напитков, напоминающие позднеготические кубки; стаканы, имеющие вид воронки на низкой ножке.

В XVI столетии слава муранского стекла становится поистине мировой. Его приобретают повсюду как предмет роскоши. Творения муранских мастеров достигают невероятной тонкости. В буквальном смысле слова. Сосуды смущают своей невесомостью, стеклянная масса поражает феноменальной чистотой и прозрачностью. Изображения традиционной прозрачной венецианской посуды можно во множестве встретить на полотнах итальянских живописцев.

Уникальное мастерство и художественная изобретательность муранских стеклоделов сказывались в исключительном разнообразии форм. Кувшины, графины, фляги, вазы, солонки, чаши, бокалы изготовлялись в Мурано в огромных количествах. Особой популярностью пользовались сосуды для питья в виде птиц, китов, тритонов и львов, колоколен и бочек и особенно – галер и гондол (эти маленькие стеклянные кораблики, по счастью, сохранились в музеях Западной Европы). Предметы из прозрачного бесцветного стекла так же, как декорировались обычно наваренными бесцветными или окрашенными деталями: розетками, масками, выпуклостями в виде капель и пузырей; края сосудов делались волнистыми и изогнутыми. Нередко роль причудливых и в то же время функциональных украшений выполняли птичьи и звериные хвосты, лапы, крылья, гребешки...

Cтекло впервые явилось на Руси в ослепительном золотом блеске монументальных мозаик киевских храмов - Десятинной церкви и Софии Киевской, поразив воображение своей светоносностью и подобием застывшим солнечным лучам. Звонкая, чистая полихромия мозаик, в которых образы святых предстают на золотом фоне, вдохновляла русских ювелиров XI-XIII веков, украшавших свои золотые изделия многоцветной перегородчатой эмалью - разновидностью стекла. Гривны, колты, рясны с христианской символикой обладают тй же мощью и монументальностью, что и грандиозные мозаики. И в значительной степени этот эффект достигался благодаря сочетанию золота и стекла, олицетворяющих в соответствии со средневековой эстетикой две ипостаси небесного света - прозрачность и блеск.

Как самостоятельная область древнерусского прикладного искусства стеклоделие начинает формироваться в первой половине XI века, но трагическое для Древней Руси монголо - татарское нашествие в X III веке безжалостно обрывает его развитие. За этот короткий отрезок времени древнерусское стеклоделие, по справедливому наблюдению Ю.Л. Щаповой, "повторило путь производства стекла в целом". Стекло не существует в естественном виде в природе, оно - творение человеческого гения. Может, именно потому так широко его применение, так богата цветная палитра, так бесконечно разнообразны технические приемы, его преображающие. Керамика, металл, текстиль, известные с древнейших времен, в первую очередь служили насущным потребностям человека и только потом происходила эстетизации их исконных и привнесенных качеств. История стекла развивалась в ином порядке. В древних цивилизациях оно появилось не как предмет первой необходимости, а первоначально заявило себя в системе художественных ценностей и только в процессе развития постепенно происходила его утилитаризация. Это наглядно демонстрирует и история древнерусского стеклоделия.

На Руси стеклоделие было значительно развито в домонгольский период. В Киеве, в слоях 11—13 вв., раскопками вскрыты большие стекольные мастерские, в частности мастерские стеклянных браслетов, бывших тогда модным женским украшением во всех русских городах. Такая мастерская была обнаружена и при раскопках в Костроме. С 11 в, на Руси развилось производство смальты для монументальных мозаик, Монголо-татарское нашествие прервало стекольное производство на Руси, которое возобновилось только в 17.

Стекольные заводы России : 1635 год Около Можайска построен первый в России стекольный завод шведом Елисеем Коэтом. 1668 год Построен Измайловский завод под Москвой. XVII век, 90-е гг. Построен завод у Тайпицких ворот в Москве 1717 год Построены Ямбургские заводы

Важнейшую роль в дальнейшем развитии стеклоделия в России сыграл государственный стекольный завод, заложенный Петром I в первые годы 18 века на Воробьевых горах под Москвой и к середине 18 в. вместе с Ямбургскими заводами переведённый в Петербург. Завод этот стал образцом для всех других стекольных предприятий страны, подлинной школой для русских мастеров стекольного дела и лабораторией освоения новой техники. В его работе принимали в разное время участие видные русские специалисты в области искусства, науки и техники, в их числе М.В.Ломоносов, Т. де Томон, К.И.Росси, А.Н.Воронихин, В.П.Стасов, И.П.Кулибин и др.

Русские рабочие — выдающиеся мастера стекольного дела — создавали на этом заводе замечательные произведения искусства, изумлявшие всю Европу и хранящиеся сейчас во дворцах и музеях. Выдающуюся роль в развитии научного стеклоделия в России сыграл М.В.Ломоносов. В 1748 он организовал при Петербургской академии наук лабораторию, в которой проводил опыты с окрашиванием стекла, лично варил смальту, разработав палитру цветной стеклянной мозаики. В 1753 им была построена для производства цветного стекла Усть-Рудицкая фабрика (близ Петербурга). Из сваренной здесь смальты Ломоносов сам и по его указаниям ученики выполнили ряд мозаичных произведений, в числе которых грандиозная цветная мозаичная картина «Полтавская баталия» (1762—1764). В 1764 был основан А. И. Бахметьевым в Никольской- Пестравке Пензенской губернии крупный потому времени завод для производства хрустальной посуды и зеркального стекла.